ЛИМАССОЛ-самый крупный и популярный курорт среди туристов. Попадя сюда, вы сможете легко соединить экскурсионный и пляжный отдых. Сюда приезжают очень разные люди: семьи с детьми, пары и молодёжь, бюджетные путешественники и богатые бизнесмены. В Лимассоле сохранилось множество исторических памятников разных эпох, поэтому вы точно найдёте, что посмотреть.
Не менее известный курорт-АЙА-НАПА. Город считается такой себе «молодёжно столицей». В свободное время на выбор тут предлагаются ночные клубы, бары, различные развлечения для детей. Тут также находятся лучшие пляжи Кипра. Самый известный из них-Нисси Бич.
Если же вы предпочитаете более спокойный отдых, то можете поехать в соседний городок ПРОТАРАС. Он не отличается изобилием развлечений или исторических памятников, но зато точно предоставит умиротворение и расслабление на собственных пляжах. Считается, что Протарас отлично подходит для семейного отдыха с детьми.
Любители красивого и дорогого отдыха по достоинству оценят ПАФОС. Название города говорит само за себя, ведь здесь отдыхают в основном состоятельные туристы. В Пафосе есть как достопримечательности, так и чудесные пляжи, хотя не очень много развлечений для детей.
Для более бюджетного провождения времени подойдёт ЛАРНАКА. Цены тут невысокие, до аэропорта добираться близко, пляжи-не лучшие на Кипре, но тоже очень привлекательные. Для отдыха семьёй-в самый раз.
Не популярное направление, но от этого не менее интересное-Никосия. Город этот уникален тем, что является столицей одновременно двух государств-Республики Кипр, где проживают греки, и Северного Кипра, который населяют турки. Здесь проживает треть населения острова. Никосия-древнейший город в мире, первые поселения датированы ещё 7 веком до нашей эры. Здесь воедино сливаются прошлое и настоящее и мирно уживаются две культуры.
ЧТО ЕЩЁ ПОСМОТРЕТЬ?
Горный массив Троодос-место «must-visit» на Кипре. Самая высокая вершина острова-гора Олимпос высотой 1951 метр. Также стоит посетить монастырь Киккос. По пути вам будут открываться незабываемые виды на горные пейзажи.
На склонах Троодоса расположилась небольшая атмосферная деревенька Омодос. Её местные жители приветливы и улыбчивы. Здесь до сих пор хранятся и оберегаются древние народные традиции. Издавна главные занятия жителей Омодоса-виноделие и плетение кружева.
Ещё одно популярное место-бухта Петру-ту-Ромиу. По легенде, в этом месте из пены морской вышла покровительница Кипра-богиня любви и красоты Афродита. Место представляет из себя небольшую скалу, находящуюся недалеко от берега. Бухта окутана легендами, и мы никогда не узнаем, какие из них-правда, а какие-ложь.
После затяжного карантина все больше курортных стран открываются для путешествий. И Кипр, к счастью, не стал исключением в этом плане.Тёплое лазурное море, белые песчаные пляжи, солнце 330 дней в году-наверное, именно эти вещи так привлекают туда туристов со всего мира.
Среди наших туристов страна уже давно является одним из самых популярных направлений. Ежегодно Кипр посещают более 2-х миллионов человек, поэтому туризм является основным источником доходов острова. А все потому, что курорт очень гармонично сочетает в себе как «ленивый» пляжный отдых, так и активный экскурсионный. Курорт также отличается высокоразвитой инфраструктурой и сервисом.
Солнечный Кипр
Пляжный сезон тут продолжается с начала апреля до ноября, однако не рекомендуется ехать на Кипр в разгар лета, особенно, если вы плохо переносите жару. Приезжая на остров, большинство туристов предпочитают размеренный и расслабляющий отдых у моря. Здесь старательно следят за чистотой пляжей, поэтому многие из них имеют Голубой флаг ООН.
Пляжи Кипра
Вообще, часто о Кипре говорят, как об острове Афродиты – богини любви и красоты. По местной легенде, именно здесь она родилась из крови и семени своего отца Кроноса, смешавшихся с бурными водами, и вышла на солнечный берег из морской глади.
Как несложно догадаться, остров имеет чрезвычайно богатую историю, он окутан древними легендами и мифами о богах. Неудивительно, ведь на его культуру успели повлиять египтяне, турки, персы, венецианцы и, в основном, греки.
Остров Афродиты
Особого внимания заслуживают чистейшие пляжи с лазурной водой. Отдельно также следует упомянуть горный массив Троодос с его нетронутой природой, куда туристов часто возят на экскурсии.
Но обо всем по порядку!
Начать нужно с климата. Кипр по праву считается самым солнечным островом в Средиземном море. Солнце радует остров своими теплыми лучами аж 330 дней в году! Соответственно, вода в море тут тоже наиболее теплая, ее температура колеблется от 16 градусов в январе до 32 летом. С мая по октябрь здесь туристический сезон, то есть очень сухое и жаркое лето со среднемесячной температурой в 34 градуса. Особенно жарко становится в июле и августе. С декабря по март наступает дождливая зима с температурой в 17-22 градуса. В январе и феврале выпадает наибольшее количество осадков.
Золотистый песок,синее море
Любопытно также услышать, что Кипр в 1974 в результате Кипрского конфликта был разделен на две части так называемой «зеленой линией». На юге страны теперь живут греки-киприоты, а в на севере – турки-киприоты.
Ехать по итогу лучше в конце весны или в начале осени. Правда, осенью растительность изрядно выгорает, поэтому остров будет казаться несколько сухим.
Отели можно найти совершенно разные: от бюджетных двух- и трехзвездочных до шикарных пятизвездочных апартаментов.
В стране несколько курортных городов, поэтому каждый путешественник выбирает его по своим личным предпочтениям. Давайте рассмотрим отдельно каждый из них.
Город является одним из самых популярных курортов Кипра. Он давно завоевал сердца любителей дискотек и шумной ночной жизни. Такая себе «местная Ибица» с барами и клубами, где, кстати, отдыхают и сами киприоты.
Как ни странно, но раньше Айа-Напа была небольшой рыбацкой деревушкой, а всего за 40 лет превратилась в гостеприимный курорт.
Набережная Айя Напа
Тут же расположился самый известный пляж страны – Нисси-бич. Ежедневно сотни туристов посещают его, чтобы насладиться теплой лазурной водой и искупаться в солнечных лучах. Пляж является настоящей достопримечательностью благодаря своим потрясающим пейзажам и их узнаваемости. Естественно, кроме данного пляжа, в городе есть и другие: Ланда, Макронисос, Пантачу, Глики Неро.
Главная историческая достопримечательность – это монастырь, который был возведён в XV веке.
Город прекрасно подойдет для людей, любящих ночные прогулки по городу, шум клубов и баров, активные развлечения. Молодежи тут точно не станет скучно.
Из развлечений: аквапарк Water World, шоу дельфинов, лунапарк.
Недалеко от города, на востоке страны, раскинулось еще одно удивительнейшее место – мыс Каво Греко. Это такой себе нетронутый уголок дикой природы со множеством интереснейших локаций где море имеет 50 оттенков синего.
Доехать сюда можно на автобусе под номером 101 или же взять на прокат велосипед, квадроцикл или багги. Аренда велосипеда, к примеру, обойдется в 5-10 евро в сутки, а вот квадроцикла – от 25 до 45 евро.
Путешественники, приезжая к мысу, ходят по проложенным пешеходным маршрутам или ездят на велосипедах.
На востоке мыса расположилась английская военная база. Тут вы вряд ли найдете что-то интересное, разве что симпатичные пейзажи с морем и скалами.
Далее стоит пройтись вдоль тропы Афродиты, чтобы опять же налюбоваться открывающимися видами. К счастью, тропа отмечена указателями, так что заблудиться будет сложно.
Вблизи военной базы вы увидите Голубую лагуну. И такое название — вовсе не преувеличение, ведь цвет воды в ней действительно лазурный. Тут непременно необходимо искупаться, ведь заход в море оборудован ступеньками специально для отдыхающих.
Одной из важнейших локаций является природный парк Каво Греко. Особенно красиво тут весной, во время буйства красок и цветения здешних растений. Остановиться в парке нужно, как минимум, ради фотографий восхитительных ландшафтов, разноцветных полян, морской глади и отвесных скал.
Внимание также привлечет скалистый арочный мост влюбленных. На нем очень любят целоваться пары, загадывая при этом заветное желание, которое непременно сбудется, как утверждают гиды.
На юго-востоке мыса расположился еще один мост – арка Коракаса. Сейчас достопримечательность огорожена, ведь за последнее время стала слишком тонкой, так что может легко разрушиться.
Далее отправьтесь на смотровую площадку “Kavos”. Ходят слухи, что при хорошей погоде с нее видно Израиль, а именно горы над Хайвой, так что проверьте. Правда, подниматься придется долго.
Одно из немногих зданий на Каво Греко – небольшая часовня Agioi Anargyroi. Оформлена она по-гречески, в бело-синих тонах, поэтому выглядит очень аутентично и обладает национальным колоритом. Вокруг расположились лавочки, на которых можно отдохнуть после утомительной прогулки.
Еще одно не менее популярное развлечение здесь – пещеры, находящиеся на территории парка неподалеку от вышеупомянутой часовни. Чтобы увидеть их, вам необходимо будет спуститься к морю. Часто сюда завозят туристические группы во время купания в море. Для подогрева интереса среди путешественников были придуманы необычные названия для пещер, такие как: «Пасть акулы», Образ Богородицы», «Грот капитанов», «Пещера пиратов».
Также является очень популярным направлением среди путешественников. Отдых здесь подойдет для разных категорий туристов: семьи с детьми, молодые пары, компании друзей. В самом городе и его окрестностях найдется достаточное количество достопримечательностей и развлечений. Вообще, Лимассол – такой себе бизнес-центр страны, ведь тут находятся крупнейший порт и винодельческий завод. Еще один «плюс» состоит в том, что он расположился как раз посредине, между основными достопримечательностями Кипра.
Детям будет интересно провести время в зоопарке, луна-парке или аквапарке, который, правда, находится 10 км от города, взрослые же смогут получить незабываемые эмоции, посетив, например, Лимассольский замок. Он представляет собой крепость, построенную в 14 веке.
Заход в воду – пологий и удобный. Самые известные пляжи города — Lady s Mile Beach, Akti Olympion Beach, Governor s Beach. Они кишат возможностями для водных развлечений.
Как и Айа-Напа, этот город несколько десятков лет назад был деревней для рыбаков, а сейчас является одним из наиболее посещаемых курортов Кипра.
Считается, что Протарс – самое романтичное место на всем острове. Сюда приезжают, чтобы насладиться невероятной красоты закатами, чарующими пейзажами морской глади, отвесными скалами и понаблюдать за жителями моря.
Здесь тоже есть клубы и дискотеки, но их значительно меньше, чем в Айя-Напе, поэтому курорт куда лучше подходит для спокойного и размеренного отдыха с семьей.
Развлечь себя вы сможете на чудесных пляжах отменной чистоты и во время вечерних прогулок по уютному городку. Небольшой список культурных и природных достопримечательностей, которые вы сможете посетить: церковь пророка Ильи, бухта Фигового Дерева, бухта Сирена, исторический музей, шоу поющих фонтанов.
Из Протараса, как уже упоминалось, довольно легко добраться до Каво Греко. По пути стоит заглянуть в еще одно прекрасное место – Коннос Бич. Этот пляж заслужено считается одним из лучших во всем Кипре. Он отличается пейзажами невероятной красоты, уютной бухтой
Тут название на самом деле говорит само за себя. Этот город – самый фешенебельный, престижный и элитный из тех, что может предложить Кипр. Известен он Конечно, отдых тут рассчитан на довольно толстый кошелек, бюджетными отелями и развлечениями курорт вряд ли сможет похвастаться, но оно того стоит.
Расположился он на юго-западе страны в небольшой бухте. Город имеет удивительную историю и потому включен в Список Мирового культурного наследия Юнеско. Это и не удивительно, ведь туристы, помимо купания в море и отдыха на пляже, смогут посетить множество памятных мест, среди которых Купальня Афродиты, Фонтан любви, Царские гробницы, Парк птиц, аквапарк. Также стоит посетить археологический парк, церковь Айя-Кирияки, катакомбы Св. Соломонии, корабль-призрак, монастырь Св. Неофита-Затворника, парк Элюфкия
Состоятельные люди именно тут найдут развлечения по душе: поля для игры в гольф, корты для тенниса, школа верховой езды.
Любителям водных развлечений также, определенно, понравится отдых в Пафосе.
Любопытно узнать, что курорт разделен на две части для удобства отдыхающих. Одна из них, нижний Пафос, расположилась на берегу моря, а другая, верхний, — немного выше (ее еще называют Ктима).
Данный город не отличается чем-то особенным, но он является самым бюджетным из возможных. Он прекрасно подойдет для семейного отдыха с детьми. Из плюсов: песчаные пляжи(например, Финикудес, Маккензи), удобный заход в море, низкие цены.
Развлекательной инфраструктуры особо нет, но времяпрепровождение здесь точно получится спокойным и умиротворяющим.
Многим из культурных достопримечательностей в городе около 700-1000 лет, поэтому вы найдете, что посмотреть.
Главная постройка тут – церковь Святого Лазаря, возведенная еще в 9 столетии. Святой Лазарь – покровитель Ларнаки, который прожил на Кипре 30 лет и все это время исповедовал христианство. Здание пережило несколько реконструкций, а во время последней, в 1972 году, были найдены мощи святого.
По возможности посетите также соленое озеро, Ларнаккский замок, порт, церковь Ангелоктисти, монастырь Ставровуни, мечеть Хала Султан Текке, музей Пиеридиса, Медицинский музей «Kyriazis», археологический музей, затонувший паром Зенобия, парк верблюдов и акведук Камарес.
Не слишком популярное направление среди туристов, но от этого далеко не менее интересное. Отличается он тем, что не сможет похвастаться пляжами и морем, поэтому язык даже не поворачивается назвать это курортом, но именно в этом городе вы сможете понаблюдать за другим Кипром – аутентичным и интересным с исторической точки зрения.
Любопытно узнать, что Никосия – столица одновременно двух государств: Республики Кипр и Северного Кипра. Как уже упоминалось выше, страна разделена на два государства между турками и греками, и получилось как раз так, что данный город расположился сразу в двух странах. Никаких проблем во время пересечения так называемой Зленой линии возникнуть не должно, вам даже не поставят штамп в паспорт.
В Никосии проживает треть населения страны, так что на первый взгляд город может показаться очень многолюдным.
Первые поселения здесь датированы еще 7 веком до нашей эры, так что Никосия буквально кишит различными историческими и культурными достопримечательностями. Среди них множество памятников, музеев и религиозных построек.
Город также разделен на старый и новый. Старый при этом огражден венецианскими стенами, длина которых – примерно 5 километров. Ранее именно эти стены служили своеобразной границей. Вход в центр можно осуществить через одни из ворот: Пафосские, Киренийские и Фамагустские. Вот небольшой список мест, обязательных к посещению: Дворец Архиепископа, Ледра-стрит, Смотровая площадка Shacolas Tower, Бюйюк-Хан (Северная Никосия), Мечеть Селимие (Северная Никосия), Галерея А. Г. Левентиса, Муниципальный музей «Левентис», Кипрский археологический музей, Византийский музей, Музей классических мотоциклов, Кипрский музей автомобилей (Северная Никосия), Дом Хаджигеоргакиса Корнесиоса, Церковь Богородицы Фанеромени, Церковь Архангела Михаила Трипиотиса, Собор Иоанна Богослова, Монумент Свободы, Национальный парк Athalassa
Кроме того, здесь есть множество других развлечений для туристов. Вы сможете занять себя походом в торгово-развлекательный центр, в ресторан или кафе греческой, турецкой или балканской кухонь, на дискотеку или в бар. Можно также заняться шопингом, ведь известна развитым текстильным, кожевенным и гончарным производством.
Но для того, чтобы с полной уверенностью сказать, что вы были на Кипре, необходимо выезжать за пределы курортных городов.
Одно из наиболее раскрученных и интересных мест страны – это деревня Лефкара. Расположилась она у подножия горной системы Троодос. Доехать сюда удобно из Ларнаки или Лимассола на автобусе. Часто посещение деревни входит в программу экскурсий, которые вы можете купить у своих гидов или в местных турагентствах.
Стоит сказать, что деревня является действительно жилой, то есть это не муляж. В ней течет жизнь обычных киприотов, занимающихся своими личными делами, но всегда готовых радушно принять гостей.
Лефкара имеет свой особенный и неповторимый шарм. Тонкие улочки, вымощенные мелкой плиткой, складываются в целые лабиринты, дома сделаны из камня в стиле архитектуры разных веков. Государство, да и сами местные жители старательно заботятся о деревне, высаживают растения, убирают, реставрируют здания, поэтому она выглядит на удивление привлекательно и аккуратно.
Кроме обычных домов, тут имеются семейные мастерские, магазины, церкви и просто старинные здания. Главная достопримечательность деревни – каменная церковь святого Креста.
В окрестностях, как и в самой Лефкаре, очень много возвышенностей, с которых открываются умопомрачительные виды на пейзажи.
После посещения деревни не упустите возможность проехаться по горному массиву Троодос. Самая высокая его точка – гора Олимп. Расположен он в самом центре Кипра. Отдыхать в гррах можно в любое время года, ведь здесь найдутся развлечения для туристов на любой вкус: от зимних видов спорта до пеших прогулок.
Если вы оказались в Троодосе проездом, то непременно загляните в местную обитель – монастырь Киккос. Основан он был в конце 11 века византийским императором Алексеем II Комнином. Здание несколько раз горело, но его отстраивали заново. Самые старые постройки датируются примерно 1745 годом. В монастыре хранится священная икона, вылечившая дочь императора Византии.
В общем, если вы приезжаете на Кипр, то, конечно, сможете провести время, лениво лежа на пляже под ласковыми лучами солнца, но куда интереснее будет погрузиться в атмосферу этой страны, обогатиться культурно и открыть для себя новые уголки мира, проехавшись по достопримечательностям.
Туристическая компания Интертур г. Северодонецк : онлайн бронирование чартерных туров на Кипр, горящие путевки, пляжный отдых Айа-Напа, Лимассол, Протарас, Пафос, экскурсионные программы. Авиакассы Интертур г. Северодонецк : авиабилеты всех авиакомпаний по самым лучшим ценам .
Адреса: м. Киів , пр. Миколи Бажана , 26
Тел : +38 (050)-915-58-64
Пошта: intertur.tk@gmail.com